(untitled) (ArtCultura, 2006)
Neste estudo, exponho o universo das personagens cômicas que ganharam corpo ao serem encenadas pelo grupo teatral da União Operária, na primeira metade do século XX, em Florianópolis, tendo como objeto de estudo doze textos cômicos de autores portugueses e brasileiros, um deles catarinense. Procuro abordar o imaginário presente nesse teatro através das personagens cômicas e de suas sensibilidades manifestas, bem como delinear os pressupostos ideológicos, estéticos e os fins pedagógicos dessa dramaturgia.