(untitled) (ArtCultura, 2006)
É necessário discutir a classificação de Eliseu Visconti como o primeiro pintor impressionista brasileiro. Essa visão que se estabeleceu como leitura privilegiada de sua obra foi na verdade construída pela crítica de arte brasileira no correr dos anos 40 e 50 para valorizar a produção do artista face ao abstracionismo vigente. Analisando algumas passagens escolhidas procura-se evidenciar essa construção teórica, deixando espaço aberto para outras interpretações da obra de Visconti.