(untitled) (ArtCultura, 2006)
Este artigo procura discutir as sensibilidades presentes na poética musical do samba-canção, nas décadas de 40 e 50 do século XX, particularmente as composições de Dolores Duran: boêmia, poetisa, cantora e compositora, cuja trajetória e obra serão aqui focalizadas. As composições de Dolores Duran, marcadas pelo intimismo, caracterizaram-se em versos singelos e sensíveis, que traduziam a angústia de seu tempo, marcada pela dor de amor, solidão, procura, saudades, ternura e culpa. Nas suas canções, a experiência amorosa aparece dotada de múltiplos sentidos, sedimentados na paixão, na ausência e no abandono, envolvida em remorso, na espera, quase sempre frustrada, de encontrar o amor puro e verdadeiro.