(untitled) (ArtCultura, 2006)
Sob a batuta do mercado, a música de um filme pode se tornar um objeto transparente revelador do que existe por trás das câmeras. Quando estratégias promocionais articuladas com a indústria fonográfica se fazem imprimir por demais na película e a parte musical da trilha sonora de um filme é construída com um olho posto no faturamento que a música pode gerar depois, o resultado pode ser um abalo no programa poético do diretor e na coerência da narrativa fílmica. Neste ensaio crítico que faz uma comparação entre os programas musicais de Orfeu do carnaval (Marcel Camus, 1958) e de Orfeu (Cacá Diegues, 1999), é possível observar transformações da imagem sonora "realâ€? da favela carioca na sua transposição para o mundo ficcional. Mais que tributária de demandas de ordem dramatúrgica, essa espécie de "distorçãoâ€? da imagem sonora é decorrente de forças em ação no campo sociocultural e das estratégias de difusão do filme no mercado.