(untitled) (ArtCultura, 2006)
Este texto pretende evidenciar que uma canção, concebida como artefato cultural, está longe de ser portadora de um sentido fixo. Para tanto, retoma algumas composições e sugere que elas â€” imersas em toda uma rede de relações históricas no plano musical â€” são apropriadas e reapropriadas segundo diferentes constelações de sentido. Como um camaleão sonoro, os sentidos de uma canção podem migrar a ponto dela perder o significado que lhe foi originalmente atribuído pelo seu autor. Paralelamente à análise de diversificadas performances em torno de uma mesma composição, este artigo procura também chamar a atenção para precauções metodológicas que devem informar o pesquisador no seu trabalho com a linguagem musical.