(untitled) (ArtCultura, 2019)
Este artigo discute a crescente presença do cotidiano em quadrinhos contemporâneos, em que situações comuns e eventos aparentemente insignificantes tomam o lugar dos costumeiros mundos extraordinários e histórias de aventura. Com base em uma perspectiva francesa nessa área de estudos (Lefebvre e Blanchot), a dinâmica ambígua do cotidiano será investigada em relação aos conceitos contrastantes de tédio e estranheza, associadas aos gêneros narrativos drama e humor. O objetivo é compreender os quadrinhos que abordam o cotidiano sob óticas otimistas e pessimistas, identificando os trabalhos que lamentam a sua ordinariedade (humor derrisório, ennui) e diferem daqueles que o convertem em algo dotado de interesse (contemplação e comédia observacional).