(untitled) (ArtCultura, 2019)
Este artigo discute como o diretor francês Jean-Pierre Melville trabalhou com o conceito de resistência em sua carreira no cinema a partir de três diferentes perspectivas, rompendo com o modelo de celebração heroica adotado pela indústria. Através da análise dos filmes Le silence de la mer (1949), Léon Morin, prêtre (1961) e L’armée des ombres (1969), o objetivo é tratar sobre os conceitos de resistência passiva, nãoresistência e a resistência ativa durante a Segunda guerra Mundial na frança a partir da revisão narrativa e estética destes longas-metragens.