(untitled) (ArtCultura, 2019)
Neste artigo, interpretam-se as representações corporais heroicas da Argonáutica de Valério flaco para, em seguida, localizá-las politicamente no recém-iniciado Principado de Vespasiano. Primeiramente, apresentam-se as contribuições que o exame do gênero épico mitológico, especialmente dos seus componentes factuais e ficcionais, oferece para a Epistemologia histórica. Em seguida, investigam e analisam-se os aspectos mitopoéticos relacionados ao corpo heroico flaquiano, a partir do espírito agônico e emulativo da tradição literária na antiguidade clássica. constata-se que a construção do herói feita por flaco, bem como da sua dimensão corporal, está assentada primeiramente sobre virtudes atléticas e bélicas, além de expansionistas, como a audácia, a honra, a fama e a glória. assim, flaco atualiza o herói épico ao contexto de emergência dos flávios, no qual era esperada a ênfase na habilidade militar, uma vez que a atual governança havia ascendido pelo domínio dessa aptidão. Finalmente, conclui-se que a épica flaquiana e o ideal heroico de Jasão, em especial, aludem e promovem o novo regime e a recém-fundada dinastia.