(untitled) (ArtCultura, 2018)
Em 2018, o antológico álbum Clube da Esquina completou 46 anos. Seus autores, Milton Nascimento e Lô Borges, não imaginavam que o disco duplo lançado pela EMI-Odeon em 1972 se tornaria nome de um movimento musical, tal como a crítica jornalística e parte da crítica acadêmica trataram de assim legitimar a ampla turma de compositores, músicos e amigos reunida em torno de Milton. Uma das mais criativas e versáteis “formações culturais” atuantes na década de 1970, o Clube da Esquina ocupa hoje um lugar de destaque na MPB – para não falar do já conquistado prestígio internacional. Em meio aos processos que conduziram ao seu reconhecimento, um assunto geralmente ignorado pela bibliografia consistiu no fato de que o Tropicalismo foi vetor de alguns conflitos simbólicos que, neste artigo, busco trazer à tona e problematizar. palavras-chave: Clube da Esquina; Tropicalismo; conflitos simbólicos.