(untitled) (ArtCultura, 2018)
Dentre os diferentes compassos da partitura política e econômica composta durante o processo de redemocratização no Brasil na década de 1990, alguns deles foram rimados e ritmados pela música funk. Uma escuta cuidadosa das canções desse gênero musical, embalado nos morros cariocas, pode nos revelar as sensibilidades daqueles(as) que se encontravam à margem do receituário neoliberal adotado no país. Nesse sentido, proponho desenredar alguns fi os da canção “Rap das armas”, a qual circulou entre diferentes vozes da cena e se consagrou, então, como a principal produção do funk feito no Brasil. Perceberemos, a partir dessa análise, os sentimentos que envolveram as performances de funk preocupadas em narrar as guerras particulares das regiões empobrecidas do Rio de Janeiro. Fica explícito, a cada batida ouvida, como esse gênero vocaliza experiências traumáticas sofridas na última década do século XX naquela cidade. Palavras-chave: funk; neoliberalismo; guerras particulares.