(untitled) (ArtCultura, 2017)
En la primera parte del siglo XX el tango funcionó como un importante artefacto cultural en defensa de la integración a la nación de los nuevos inmigrantes europeos. Hasta que logró su hegemonía a finales de la década de 1930, el tango compartió popularidad con la llamada “canción criolla”, la cual compitió comercialmente con gran éxito hasta mediados de los años treinta. Este tipo de música era la música tradicional del gaucho, que, si bien estaba desapareciendo físicamente del campo, fue simbólicamente reinstalado como núcleo de la nacionalidad argentina por el movimiento “criollista”, promovido por la élite argentina. En esos años el tango mezclaba constantemente, y de manera muy compleja, lo que, hoy en día (pero no necesariamente en los veinte y los treinta), definiríamos como música citadina y música campera, que era la canción popular en la ciudad de Buenos Aires y en la provincia del mismo nombre, que para la época estaban, culturalmente y desde el punto de vista identitario, mucho más relacionadas que lo que están hoy día. El artículo propone una imagen bastante distante de cierta interpretacion popular que plantea una especie de evolución lineal que va de lo criollo al tango entre el diez y el veinte. Palavras-chave: tango; música criolla; identidad porteña.