(untitled) (ArtCultura, 2017)
Este trabalho discute as peculiaridades, diante da produção literária e das perspectivas dominantes no meio intelectual brasileiro, do modo com que José Lins do Rego enfoca as relações de gêneros em sua obra, tomando por base dois de seus romances: O moleque Ricardo, publicado em 1935, e Usina, em 1936. O segundo livro dá continuidade ao enredo do primeiro, alternando o enfoque sobre as experiências no campo e na cidade de um jovem negro e pobre com as iniciativas de modernização da produção açucareira de um proprietário rural. Em torno dos personagens desses romances se tecem indagações sobre problemas relativos às relações de gênero, Ã organização da família e à prostituição, num momento de grandes transformações sociais motivadas pelo surto de modernização, desencadeado no país desde a década de 1920. Palavras-chave: relações de gênero no romance brasileiro; homoerotismo na literatura brasileira; família e prostituição no Brasil.