(untitled) (ArtCultura, 2017)
A atitude de modernidade, de se questionar o presente em que se vive, tem desafiado a filosofia e a história nos últimos dois séculos. Kant, Benjamin e Foucault apresentaram, cada um à sua maneira, uma expressão original a respeito do tema. Baudelaire, em vez de proceder à simples justaposição de leituras, foi capaz de oferecer a Benjamin e a Foucault a oportunidade de fazer um diagnóstico, de reativar uma abordagem analítica e crítica do presente. A partir da obra do poeta de Les fleurs du mal, a questão da modernidade e, mais especificamente, como temática geral, sua ambiguidade, sua crise e sua "crítica" foram analisadas como forma de reacender uma análise crítica do presente. Nesse movimento, empreendeu-se um retorno a Kant. Palavras-chave: modernidade; presente; crítica.