(untitled) (ArtCultura, 2016)
Este artigo propõe e analisa, em algumas manifestações artísticas, a relação entre erotismo e morte. Na análise aqui desenvolvida, discute-se o quanto esse vínculo é prenhe de tragicidade e divino, de agônico e hedônico. No interior dos discursos erotizados que permeiam a sociedade contemporânea, delimita-se a concepção de erotismo como a resultante do embate dialético entre o que, no ser, é contínuo e o que, no sujeito, é descontínuo, delimitação que se faz à luz das ideias de alguns estudiosos do assunto, sobretudo o pensador George Bataille. Feita uma síntese da história da tensão entre Eros e Tánatos, procede-se, sob esse viés, a rápidas considerações sobre determinadas obras de arte, para a seguir apresentar um breve estudo da tela Cena de agonia grande, do expressionista alemão Max Beckmann. Palavras-chave: erotismo; morte; arte.