(untitled) (ArtCultura, 2016)
Este trabajo trata de las imágenes de la vaca marina de Steller (rhytina stelleri), un animal extinguido en épocas históricas, visto por muy pocos viajeros y del que solo sobrevivía un boceto que, curiosamente, volvió a la isla donde se había originado para darle forma a un animal desconocido por los contemporáneos. Esta historia sirve para analizar el poder de las imágenes en varios sentidos: por un lado, en su capacidad de apoderadas de la cosa en sí ("proxy images"), pero también como dispositivos capaces de crear realidades con entidad propia. Palabras clave: rhytina stelleri; extinciones históricas; Ernst von Baer.