(untitled) (ArtCultura, 2016)
Defendo neste paper que o processo de eduçação significa a apropriação do patrimônio cultural da humanidade por todas as camadas da população e que a cultura de um país é mais do que aquilo passível de ser ensinado nos bancos escolares e nos livros didáticos. Para fundamentar minha concepção sobre as relações entre educação e cultura, recorri ao trabalho realizado pela arquiteta italo-brasileira Lina Bo Bardi, falecida em 1992, que entendeu perfeitamente o significado desses dois conceitos, aplicando-os à população brasileira. Por meio das análises da mudança de uso no Solar do Unhão como museu e Universidade Popular, em Salvador, e da instalação de um projeto pedagógico no Centro de Lazer e Esportes no Sesc da Fábrica da Pompéia, em São Paulo, em meio ao oferecimento de cursos e atividades culturais, pude não só identificar como valorizar a cultura diversificada emanada do povo e a educação não convencional voltada para esse mesmo povo como algo que faz sentido no processo de formação político-cultural de uma nação. Palavras-chaves: educação; práticas culturais; Lina Bo Bardi.