(untitled) (ArtCultura, 2016)
Este artigo tem por objetivo analisar os modos como a cultura popular foi representada no interior do Movimento de Cultura Popular do Recife (MCP). As formações intelectuais que ali militaram concebiam a história como uma sucessão de esquemas de dominação social e política que variavam apenas na forma e na intensidade. Tal premissa, corroborada pelo entendimento comum de que esses esquemas de dominação só sofreriam radicais mudanças quando as classes dominadas se conscientizassem da sua força política, não arrefeceu as tensões provenientes das diferentes leituras sobre como a cultura popular deveria ser trabalhada internamente pelos intelectuais do MCP. A despeito dessas diferentes posições e levando em consideração certo consenso existente entre seus intelectuais sobre a necessidade de conhecer cientificamente a realidade social pernambucana, analisaremos as linhas básicas de sua concepção sobre a cultura popular. Palavras-chave: Movimento de Cultura Popular; intelectuais; Pernambuco.