(untitled) (ArtCultura, 2016)
O objetivo deste artigo é o de analisar a coincidência entre experiência e expressão que marcou a vida/obra do músico Itamar Assumpção. Para isso, abordamos a questão em termos éticos e estéticos. Em seu papel de músico popular, o artista sempre fez questão de se portar – dentro e fora do palco – como se estivesse carregando o fardo do cumprimento de uma missão. Procuramos identificar e pensar a respeito de alguns elementos presentes na origem e na constituição dessa busca, bem como sobre o singular estilo musical por ela e nela gerado. Montado na contradição entre o repúdio à mídia e a determinação em se tornar um ícone da música comercial urbana, entre um processo composicional intuitivo e a exigência de refinamento, é no paradoxo que Itamar elabora claramente seu estilo: a seriedade de uma música recheada de ironia, com os pés bem fincados no solo movediço da (não) tradição musical paulistana. Palavras-chave: experiência e expressão; Itamar Assumpção; música popular.