(untitled) (ArtCultura, 2015)
O pressuposto certoniano básico utilizado na produção deste artigo consiste na tese de que o relato organiza o espaço. Trata-se, pois, de um estudo para discutir a relação entre mapa e percurso, região e lugar, controle e desvio, e de pensar a prática da crítica, deslocando o conceito de espaço para a noção de região. A intelectualidade portuguesa ligada Ã Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra produziu quantidade considerável de textos em forma de crítica ou resenha, entre 1942 e 1968. Destaca-se o conjunto de análises e descrições a respeito de obras escritas por intelectuais brasileiros, material publicado nas páginas da revista Brasília e selecionado como objeto da discussão aqui efetuada. Nos primeiros anos de sua existência, esse periódico deu visibilidade, na secção destinada às críticas, à parte da produção intelectual brasileira resultante das comemorações do "Duplo Centenário". Tais críticas demonstram como os critérios utilizados organizam lugares e constituem regiões. palavras-chave: região; produção intelectual ; Portugal-Brasil.