(untitled) (ArtCultura, 2015)
Neste ensaio me proponho a analisar o corpo do brigante como um artefato da cultura visual do século XIX, um produto de grande sucesso, que colocou em cena as razões do fascínio contrapostas Ã quelas que no mesmo período decretavam o extermínio dos briganti, formas de ilegalidade social bastante radicadas na Itália pré-unitária. Interessa-me colher traços impressos nas vestimentas e nas posturas da representação do brigante, as lógicas internas aos principais contextos culturais que inventaram e alimentaram o brigantaggio como fenômeno unitário, evocando a dinâmica histórica e a ressonância cultural, a mutação da cena artística, e mais recentemente as políticas locais de patrimonialização. Uma reconstrução que assume primeiramente os textos narrativos e depois as gravuras e as pinturas a óleo, como etnografias visíveis, ou seja, documentos capazes de revelar, se interrogados, pertinentes e densos contextos artísticos e populares. palavras-chave: antropologia histórica; cultura visual; fascínio dos rebeldes.