(untitled) (ArtCultura, 2015)
Quais eram as questões em voga noÂ mundo das artes em Paris por ocasiãoÂ do Salão de 1861? Que quadros, pintoresÂ ou tendências artísticas estavam emÂ evidência na exposição? Em busca deÂ respostas a estas perguntas, realizou-seÂ a leitura das críticas divulgadas na imprensaÂ parisiense, a consulta a álbunsÂ fotográficos que registraram a disposiçãoÂ das obras no Palais des Champs-Elysées e a análise de caricaturas sobreÂ o salão. O material levantado revelaÂ um campo artístico em transformação.Â Uma mudança em especial recebeuÂ numerosos comentários dos contemporâneos:Â o enfraquecimento da pinturaÂ de história. Sobre tal tema, os críticosÂ expressaram opiniões divergentes, e osÂ artistas propuseram soluções originais.Â O estudo da recepção de dois quadros,Â Charlotte Corday, de Paul Baudry, e FrineiaÂ diante do tribunal, de Gérôme, nosÂ auxilia a aprofundar o conhecimentoÂ sobre essa questão e sobre a arte desseÂ período. palavras-chave: Salão de Paris de 1861; crítica de arte; pintura de história.