Mapeamento da produção científica sobre tomada de decisão em inovação: Aspectos internos e externos que conectam gestor e processo (Management in Perspective, 2024)
Este artigo traz uma pesquisa bibliográfica realizada principalmente na base de dados Scopus, a principal utilizada no Qualis (CAPES, 2023) mas com o complemento de outras bases como Clarivate e Google Scholar, buscando um referencial teórico para tomada de decisão com enfoque em inovação. O intuito foi identificar abordagens teóricas de tomada de decisão e processo decisório ao longo do tempo, mas filtrando tais abordagens envolvendo inovação, principalmente no enfoque de gestão. Nesse sentido, foi elucidativa a escolha de estudos que tornasse mais evidente a relação entre decisão e inovação e que permitissem criar uma perspectiva para entender como acontece a relação entre decisão e inovação a partir do panorama dos estudos. Em relação ao que foi destacado na revisão de literatura e os resultados do mapeamento foi possível inferir 5 dimensões que contribuem para a análise das decisões em inovação. Essa dinâmica foi vista nos artigos, a partir da conexão de estudos com teoria a priori que enfatizavam tanto o processo de inovação quanto o processo de tomada de decisão. Em suma, identificou-se como elemento central nos artigos, a tomada de decisão com alvo nos gestores e o campo da inovação e das pequenas e médias empresas como principais fontes de dados deste fluxo de informação que foi desenhado.