Retorno de Mulheres ao Mercado de Trabalho após a Maternidade: Um estudo com mulheres da cidade de Londrina – Paraná.: A study with women from the city of Londrina - Paraná. (Management in Perspective, 2024)
A força feminina no mercado de trabalho, ao longo da história, é acompanhada de avanços, conquistas e retrocessos. É memorável os progressos para igualdade de gênero e maior espaço para desenvolvimento das mulheres, no entanto, ainda existe muito a se conquistar e evoluir, visto que muitas mulheres encontram severas dificuldades ao assumirem papel de mães, enfrentando preconceitos e empecilhos. Neste contexto, o presente estudo objetiva compreender o fenômeno da recolocação de mulheres ao mercado de trabalho após o período de maternidade. Os dados da pesquisa foram coletados na cidade de Londrina – PR, por método qualitativo, a partir da realização de entrevistas com roteiro semiestruturado. Foram entrevistadas cinco mulheres que estavam trabalhando ou afastadas do mercado de trabalho, com filhos de até cinco anos de idade. Os resultados evidenciaram muitas dificuldades, impasses e barreiras no processo de retorno ao mercado de trabalho. Os dados apontam que ainda existe muito preconceito e machismo com mulheres ao (re)ingressarem no mercado de trabalho, principalmente com mulheres que são mães, indicando que a sociedade, assim como as organizações, carecem de mais recursos para acolhimento dessas trabalhadoras.Palavras-chave: mulher; maternidade; mercado de trabalho; igualdade de gênero; gestão de pessoas.