(untitled) (Management in Perspective, 2024)
Este estudo investigou o papel dos jogos de Role-Playing Games (RPG) na formação das competências profissionais de estudantes de Administração em uma universidade pública brasileira. Utilizando uma abordagem descritiva e qualitativa, por meio do método de estudo de caso, foram entrevistados cinco estudantes de Administração que também são jogadores de RPG na mesma instituição. Os resultados indicam que os entrevistados reconhecem a importância da relação entre os jogos e a sociedade para o desenvolvimento das competências profissionais. Eles destacaram que o RPG contribui para o aprimoramento de habilidades fundamentais na área de Administração, tais como visão estratégica, trabalho em equipe e tomada de decisão. Além disso, ressaltaram que a compreensão das estratégias presentes nos jogos pode beneficiar não apenas o ambiente acadêmico, mas também o mercado de trabalho e outras áreas de atuação, devido à dinâmica peculiar dos RPGs. Por fim, destaca-se que o RPG pode ser comparado a ferramentas semelhantes aos projetos interdisciplinares (ou seminários temáticos) adotados por algumas instituições de ensino, cujo propósito é a aplicação prática das teorias apresentadas em sala de aula, promovendo o desenvolvimento das competências profissionais dos estudantes.