(untitled) (Management in Perspective, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre os principais desafios encontrados pelo Microempreendedor Individual de Floriano - Piauí com relação à gestão financeira de seu negócio, bem como identificar quais os fatores que os influenciaram a se tornar um Microempreendedor Individual, além de verificar se eles possuem noção da importância da gestão financeira para a sobrevivência de um negócio e analisar se o microempreendedor detém de noções básicas sobre assuntos da gestão financeira, verificando portanto se há associação entre ter o conhecimento em noções básicas de gestão financeira com outras variáveis. Sendo assim, ao final da pesquisa pretende-se resolver a seguinte problemática: Quais as principais dificuldades do Microempreendedor Individual na hora de fazer a gestão financeira do seu negócio? Para tanto, foi utilizado o método de pesquisa qualitativo com aplicação de questionário, onde através da análise de dados baseada na estatística descritiva foi possível concluir que o maior desafio apontado por eles encontra-se na separação das contas empresariais das contas pessoais. Além do mais, foi utilizada a estatística inferencial no cruzamento de dados de algumas variáveis da pesquisa onde conjuntamente foi aplicado o teste não-paramétrico Qui-quadrado, a fim de averiguar a associação estatisticamente significativa das variáveis. Logo, ao final da pesquisa fica evidente que não possuir noção básica de gestão e controle financeiro acarreta graves consequências. Portanto, a pesquisa contribui de forma significativa com a área de conhecimento finanças, demostrando a importância da gestão financeira para todo e qualquer negócio independente do porte ou área de atuação.