(untitled) (Management in Perspective, 2020)
Esta pesquisa analisa as interfaces entre as declarações de Missão e de Propósito de empresas com certificação B Corporations do Brasil, a partir da seguinte questão: quais são as interfaces entre a Missão e o Propósito em empresas brasileiras que possuem a certificação B Corporations? A missão é um importante componente da identidade organizacional e representa a razão de existir de uma empresa. É considerada como uma ferramenta de comunicação da empresa com o mercado e com o público interno. O propósito emergiu como fortalecimento da missão; além disso, apoia a condução da implementação estratégica para o alcance da visão e da vivência dos valores. O público pesquisado é composto pelas empresas certificadas B Corporation do Brasil. Em relação aos procedimentos metodológicos, foi conduzida uma pesquisa nos websites dessas empresas. Para avaliação da declaração de missão foram analisadas 11 categorias e para a avaliação da declaração de propósito foram analisadas 6 categorias. Com o uso de uma escala, analisou-se a presença ou ausência das categorias da missão e do propósito, respectivamente, na declaração de Missão e na declaração de propósito de empresas certificadas B Corporation, do Brasil. Os resultados mostram que, quando utilizadas de forma consistente, essas categorias geram uma consonância entre as duas mensagens. O estudo contribui para as pesquisas em comunicação organizacional e relação com stakeholders.