(untitled) (Management in Perspective, 2020)
O tema mobilidade internacional profissional vem ganhando destaque mundial no que diz respeito às implicações práticas de tal fenômeno, tanto para empresas que buscam alcançar seus objetivos de internacionalização quanto para indivíduos que almejam obter essa experiência profissional. O presente artigo buscou compreender como está a produção acadêmica sobre o tema da mobilidade internacional de profissionais, no campo da Administração, no cenário internacional recente. Para isso, foi realizado um estudo bibliométrico com objetivo de identificar e analisar os artigos sobre mobilidade internacional, em língua inglesa, da área de Administração. De acordo com os critérios utilizados, foram encontrados 39 artigos a partir de busca na base de dados do Portal de Periódicos Capes de 2013 a 2018. A pesquisa possui uma abordagem quantitativa de caráter exploratório e descritivo. Os resultados confirmam as três leis da bibliometria, ou seja, observou-se que há concentração da produção por poucos autores em alguns periódicos e poucas palavras-chave são usadas muitas vezes para descrever o tema e seus subtemas. Identificou-se que o tema está fortemente vinculado à área de Recursos Humanos, em estudos que buscam identificar os fatores de sucesso e fracasso dos processos de mobilidade internacional dos profissionais. A mobilidade internacional é vista como ferramenta estratégica para as empresas alcançarem seus objetivos e melhorias para a organização e seus empregados.