Positividade e transparência nas redes sociais: quando influenciadores vendem desempenho (Revista Heterotópica, 2025)
Tendo em vista que as transformações sociais de nosso tempo têm reconfigurado a forma como os sujeitos se mostram e se percebem no meio digital, este artigo objetiva investigar discursos de positividade na rede social Instagram, a partir de narrativas publicadas por influenciadores digitais em formato de vlog. Para tanto, selecionamos como corpus um enunciado publicado por Júlia Vieira, personalidade da mídia em destaque no meio digital, por meio do qual ela mostra rotinas diárias consideradas, em sua visão, como produtivas. O estudo foi conduzido pela combinação entre teorias linguístico-discursivas e culturais, tendo como centralidade os pressupostos da Análise Dialógica do Discurso (ADD), que compreende o enunciado a partir de sua dimensão concreta, isto é, de forma social e historicamente situada, além de reflexões sobre identidade na contemporaneidade, pelas contribuições do filósofo Han (2015, 2017). Metodologicamente, adotamos uma base qualitativa de cunho etnográfico no tratamento dos dados, que nos permitiu alcançar o objetivo supracitado. Como resultados, percebemos que, para ganhar credibilidade nas redes sociais, Júlia Vieira reforça imagens de um sujeito do desempenho, fazendo uso de discursos sobre positividade/produtividade e meritocracia.