Análise Cartográfica do discurso: uma aventura transdisciplinar (Revista Heterotópica, 2025)
Este artigo objetiva apresentar de que modo a Análise Cartográfica do discurso vem frequentando as áreas das Engenharias sob a premissa de que não há sociedade sem linguagem. Como aporte teórico, parte-se das concepções de prática discursiva e de interdiscurso e, como perspectiva metodológica, este artigo apoia-se na noção de cartografia, promovendo uma política transdisciplinar quando se pensa a produção de textos e de pesquisas no universo acadêmico. Nesse contexto, as pistas, apresentadas na obra Pistas do Método da Cartografia, funcionam como ferramentas de análise e de produção do córpus[1] no fomento da cartografia como perspectiva metodológica necessária quando se pensa em pesquisa-intervenção. Apresenta-se, nas análises, de que forma conceitos da análise do discurso e da cartografia contribuem na produção de subjetividades em sala de aula e podem visitar áreas que fogem às Letras e à Psicologia. Como resultado, nota-se que os enunciados apresentados apontam para a emergência de se fazer pesquisas transdisciplinares, privilegiando o indivíduo enquanto um ser social e político que vem passando por questões na contemporaneidade. Logo, para a produção de textos acadêmicos, cujo objeto de pesquisa perpassa o corpo do pesquisador, faz-se necessário considerar a cartografia como “linhas de fuga” que promove, através das micropolíticas, mudança à tradicionalidade metodológica.[1] Opto pela escrita da palavra córpus, com acento agudo e sem itálico, com a intenção de valorizar a língua na qual este texto foi escrito, o português brasileiro.