“Do the Naomi Campbell Walk”: a constituição da supermodelo negra e as discursividades sobre a diversidade étnico-racial na Indústria da Moda (Revista Heterotópica, 2025)
Este artigo analisa como os discursos midiáticos produzem e estabilizam uma posição de subjetividade para a figura de Naomi Campbell no campo da moda, concebendo-a não como indivíduo empírico, mas como uma subjetividade de supermodelo negra constituída por práticas discursivas atravessadas por relações de saber, poder e resistência. A partir de oito matérias jornalísticas selecionadas em portais nacionais e internacionais de ampla circulação, como Harper’s Bazaar, L’Officiel, Veja, Estadão, BBC e Forbes, tratamos esses textos como materialidades discursivas que participam da constituição da supermodelo enquanto objeto de saber e sujeito de enunciação na indústria da moda. Ancorados na Análise do Discurso de tradição francesa e na perspectiva foucaultiana sobre os discursos, examinamos os efeitos de sentido que fazem funcionar, sobre esse corpo racializado, processos de objetivação e subjetivação, bem como os modos pelos quais sua posição discursiva é investida de autoridade, legitimidade e capacidade de intervenção política na esfera da moda. Os resultados mostram que a subjetividade em torno de Naomi é construída nos e pelos discursos midiáticos como a de um corpo excepcional, dotado de potência para deslocar normas e tensionar regimes de visibilidade historicamente consolidados. Evidenciamos que os sentidos sobre a diversidade associados à sua presença nas passarelas não decorrem apenas de sua trajetória profissional, mas de uma posição discursiva que reconfigura o que pode ser visto, dito e reconhecido como legítimo no que concerne aos corpos negros na moda – ainda que essas disputas discursivas sejam marcadas por tensões e polêmicas. Assim, argumentamos que a centralidade discursiva atribuída a Naomi Campbell funciona como um dispositivo que reinscreve práticas sociais, altera os modos de circulação do olhar e abre novas condições de possibilidade para a existência e a projeção de modelos negras no presente e no futuro.