Dispositivo monogâmico e regimes de verdade: uma análise arqueológica dos discursos sobre relações afetivas no Instagram (Revista Heterotópica, 2025)
Este estudo realiza uma análise discursiva da monogamia cisgênero e heterossexual a partir de publicações que abordam o tema no Instagram. A relevância da pesquisa justifica-se pela lacuna identificada nos estudos linguístico-discursivos sobre o assunto. Partindo de estudos que questionam sua condição naturalizada, a análise procede da premissa de que a monogamia constitui uma construção social e discursiva. A pesquisa emprega o quadro teórico foucaultiano de análise discursiva, centrando-se nos conceitos de enunciado e formação discursiva, e examina materialidades discursivas selecionadas da rede social para compreender como o dispositivo monogâmico opera na contemporaneidade digital. A metodologia adota os princípios de dispersão, raridade e exterioridade propostos por Foucault, analisando publicações selecionadas entre setembro de 2023 e abril de 2024. O estudo contribui para desnaturalizar práticas afetivas contemporâneas, não para condenar configurações relacionais específicas, mas para ampliar o campo de possibilidades éticas na constituição dos afetos.