Porosidades on-line e off-line: mulheres, discursos digitais e dimensão moral (Revista Heterotópica, 2025)
Este texto analisa a ligação entre os discursos da mídia, a dimensão moral e a popularidade digital de duas mulheres feministas. Nesta ocasião, com relação a Djamila Ribeiro, mulher negra e feminista brasileira, e Carolina Sanín, mulher branca e feminista colombiana. Para isso, optamos pela construção de um projeto metodológico míope, neomaterialista, feminista e terceiro-mundista. A análise confirma que o discurso da mídia é gerado pela dimensão moral que sustenta estereótipos de gênero, raça, beleza, idade, classe social e nacionalidade na suposição de um ˈeu tecnológicoˈ ambíguo, que se materializa off-line e on-line, entre a resistência e a normalização. Assim, embora os discursos digitais das mulheres feministas produzam efeitos ambíguos e efeitos de mídia, os sistemas de informação (SI) funcionam amplificando exponencialmente sua dimensão moral, gerando informações fragmentadas e desconexão, limitando o contexto e a inter-relação.