Os discursos e as emoções: a desinformação e o discurso do medo no cenário da vacinação contra o coronavírus no Brasil (Revista Heterotópica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar como a desinformação nas redes digitais contribui para a produção do discurso do medo no contexto da vacinação contra o coronavírus no Brasil. Em termos teórico-metodológicos, a pesquisa parte dos Estudos Discursivos Foucaultianos, lançando mão dos conceitos de discurso, verdade e biopolítica, somados às discussões acerca da história do medo, de Delumeau (2009) e Halbwachs (2009), além daquelas relativas à história das emoções (Courtine, 2013; 2020; Courtine; Corbin; Vigarello, 2020). Para construir nossa discussão, analisaremos uma notícia falsa sobre a vacina contra o coronavírus, presente no site de mídia alternativa Jornal Tribuna Nacional, ademais de um pronunciamento de Jair Bolsonaro sobre as vacinas. Como resultado, concluímos que a desinformação é também estimulada pela maneira como as redes sociais digitais funcionam, além do fato de as Big Techs deterem o poder sobre as informações que podem ou não circular. Por isso, é necessária a regulação das redes sociais digitais, a fim de combater essa problemática que é de preocupação mundial.