Corpos a margem no Instagram: (in)visibilidade, controle e vigilância no dispositivo algorítmico (Revista Heterotópica, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) surgiu no século XX com a proposta de ensinar máquinas a simular a inteligência humana (McCarthy et al., 2006). Nas últimas décadas, esta tecnologia evoluiu e passou a desempenhar um papel central na gestão da vida pública e privada (Vicente, 2024). Os algoritmos, responsáveis por organizar e filtrar dados, são parte essencial desse processo, controlando fluxos de informação e mapeando preferências (Gillespie, 2014). Nas redes sociais, atuam por meio de sistemas de recomendação que personalizam o conteúdo exibido aos usuários, criando os chamados “filtros bolha” (Pariser, 2011). Em uma sociedade algorítmica, esses sistemas podem ser compreendidos como novos procedimentos discursivos, pois controlam, selecionam, organizam e redistribuem dados, definindo o que aparece, para quem e quando. Analisando essa dinâmica sob a ótica dos Estudos Discursivos Foucaultianos, especialmente mobilizando os conceitos de discurso, poder, controle e formação de subjetividades, este artigo problematiza a interferência da IA nos discursos disseminados no Instagram, com foco em temas relacionados a grupos marginalizados. Parte-se da hipótese de que as redes sociais, além de espaços de expressão, funcionam como plataformas que moldam a circulação discursiva conforme as lógicas algorítmicas e comerciais das plataformas. Exemplo disso é a prática de shadowbanning, que atua como um mecanismo contemporâneo de exclusão discursiva. Como conclusão preliminar, observa-se que os algoritmos, ao limitarem o alcance de certos discursos, atualizam, sob novas condições técnicas, os procedimentos de exclusão descritos por Michel Foucault (1996).