Valoração e Ponto de Vista (PDV) em comentários online sobre o discurso de Diplomação do terceiro mandato de Lula (Revista Heterotópica, 2025)
Em 2022 o Presidente Lula faz um discurso emocionado na Cerimônia de Diplomação do seu terceiro mandato ao executivo federal. Diversos portais de notícias publicaram partes do seu discurso em seus perfis de rede social, formato que permite maior interação dos usuários, onde se notam diversos comentários ao conteúdo do discurso ou à posição do interlocutor. Este evento comunicativo serve de objeto para análise dos pontos de vista (PDVs) nos âmbitos teóricos de Rabatel (2015). O conceito de PDV, porém, deve estabelecer relações epistemológicas com os conceitos de atividade responsiva da Análise do Dialógica do Discurso (ADD), de forma que este artigo se concentra em desenvolver aproximações entre esses campos dos estudos da linguagem. Dessa forma, analisamos como as relações macrossintáticas (Rabatel, 2015) constituem as formas como sujeitos assumem perspectivas enunciativas e valorativas a partir da construção dos seus enunciados em contextos de uso na interação das redes. A questão central para esta pesquisa é entender quais processos implicam na tomada de posição desde o nível linguístico passando pelo âmbito enunciativo, levando-se em consideração as ferramentas disponíveis em ambientes digitais como o Instagram.