Seria cômico se não fosse trágico? A polêmica da charge cancelada de Jean Galvão sobre as enchentes no Rio Grande do Sul (Revista Heterotópica, 2024)
Este estudo objetiva compreender que elementos constituintes da charge de Jean Galvão operaram, na recepção da charge, a formação do sentido de humor no quadro espacial-temporal da tragédia das enchentes no Rio Grande do Sul e, dessa forma, levaram o trágico a ser lido como cômico obra. A pesquisa inscreve-se na Análise Dialógica do Discurso, fundamentando-se principalmente em referências como Bakhtin (1997, 2002, 2010), Volóchinov (2021), Morson e Emerson (2008), Sobral (2009), Cardoso (2013), Queiroz (2017) e Gonçalves (2017). Para tanto, segue a abordagem de pesquisa qualitativa, do tipo descritiva. A análise demonstrou que o sentido negativo do humor foi formato pela desassociação, na constituição dos sentidos efetuada durante a leitura, dos planos verbal e visual, diante de um enunciado essencialmente verbo-visual. Ao mesmo tempo, verificou-se que, apesar da recepção negativa da produção, a charge atingiu o seu propósito de provocar a reflexão pública, ainda que, para a adequada compreensão do projeto enunciativo do produtor, tenha sido necessária a sua explicação por parte do próprio produtor.