Análise do Discurso Literário: funcionamento da autoria e construção das cenografias no livro Alguma Poesia de Carlos Drummond de Andrade (Revista Heterotópica, 2024)
Neste artigo, buscamos analisar o livro Alguma poesia (2022 [1930]) de Carlos Drummond de Andrade, a fim de refletir sobre o posicionamento discursivo do autor em seu espaço canônico, a partir das discussões sobre Análise do Discurso Literário propostas por Dominique Mainguenau (2012). Optamos por uma abordagem metodológica bibliográfica, em que mobilizamos noções e teorias propostas por Maingueneau para analisar o discurso presente na obra de Drummond, assim, procurando identificar as diferentes formas de legitimação de seu posicionamento discursivo, ao buscar em seus poemas a ironia e outros traços que marcam o seu estilo e um certo estilo do modernismo, como o verso livre, temáticas cotidianas, urbanização, dentre outros. Concluímos que, através da legitimação de Drummond no livro Alguma Poesia enquanto um autor, é possível dizer que a obra constitui um elemento do discurso literário do modernismo brasileiro e confirma-se o funcionamento da autoria enquanto noção significativa para os discursos considerados constituintes.