O ethos midiático como recurso do poder em um governante mexicano (Revista Heterotópica, 2024)
Este artigo contém uma abordagem do discurso político mexicano. Seu objetivo é explicitar as características do ethos midiático construído pelo atual presidente Andrés Manuel López Obrador e as estratégias de poder que nele emprega. A partir da Análise do Discurso, focalizamos a performance, a identidade e sua relação com os dramas sociais; sobre a teoria da produção social de sentido; bem como as implicações entre discurso, crença, poder e suas modalidades para prefigurar o ethos no discurso político do sujeito estudado. A metodologia utiliza as funções estratégicas do discurso político, dos quadros sociais de referência, da imagem social e do conceito de estigma, à luz dos quais examino a persuasão e a coerção exercidas no discurso presidencial. O principal resultado aponta para o uso e uso do poder detido pelo falante devido à posição social a que pertenece, bem como à figura de autoridade e à distância social entre ele e seus receptores, para construir um processo pelo qual o referido é colocado em posição de subalternidade, construindo uma identidade virtual alternativa que lhe permita ridicularizar e estigmatizar os referentes em seu discurso, construir uma identidade virtual alternativa que lhe permita ridicularizar e estigmatizar os referentes em seu discurso e que resulte em um processo que coloque o referente em posição de subordinação.