As formas discursivas do pastorado bolsonarista (Revista Heterotópica, 2023)
Este artigo examina a atualidade das práticas discursivas da política brasileira com o objetivo de propor uma crítica às formas de poder pastoral atualizadas nas práticas fundamentalistas no Governo Bolsonaro. Para tanto, dialogamos com as teses foucaultianas em dois pontos: na proposição de uma teoria das formas discursivas, centralmente expressa na obra Arqueologia do saber (FOUCAULT, [1969] 2007) e na atualização dos estudos da genealogia do poder pastoral, notadamente, no curso Segurança, território e população (FOUCAULT, [1977-1978] 2008). Recortamos do arquivo uma série de enunciados que circularam na plataforma Twitter no período de 2018 a 2022. Como problemática relevante da atualidade, o pastorado bolsonarista se estrutura histórica e semiologicamente propagando formas de racionalidade e correlações de força que articulam o político ao religioso, ao militarismo e à crença em valores morais absolutos. O exercício da tecnologia de poder pastoral no Brasil torna visíveis na conjuntura nacional a emergência da vontade por uma sociedade autoritária e a crise da experiência político democrática.