Plataformas web, redes sociais, narrativas visuais-virtuais e processos de significação na construção de memórias (Revista Heterotópica, 2022)
Explora-se uma metodologia para a descrição de imagens fixas, unidades verbais, cores e formas. É interessante verificar o papel socializador e orientador que uma plataforma desempenha na construção das memórias e sua função como instituição de registro mnemônico. A proposta metodológica inclui, em primeiro lugar, a análise de uma plataforma web e do fenômeno da interação comunicativa, conectando sistemas de signos, recursos tecnológicos e cultura. Em segundo lugar, explora-se a organização analítica com base nos princípios e categorias dos Estudos Críticos do Discurso Multimodal e Multimídia (ECDMM) para explicar e interpretar como uma sociedade se apropria de suas formas de ação social e conhecimento em sites específicos. Em terceiro lugar, refletimos sobre como significados, significados e formas de comunicação estão sendo construídos em narrativas viso-virtuais, materializadas em emojis e símbolos, transversalizados pelas unidades conceituais 'memória', 'conflito armado colombiano' e 'paz'. Em quarto lugar, duas redes sociais, Facebook e Twitter, são analisadas como espaços virtuais de interação, onde se distribuem representações discursivas sobre processos de memória e onde os interlocutores-intérpretes expressam pontos de vista, ressignificam e adotam posições sobre as representações que se distribuem no narrativa visual-virtual objeto de análise: portal "Hilando Sociedad" URL: .