O governo da língua portuguesa na modernidade recente (Revista Heterotópica, 2022)
Trata-se de um estudo que analisa a perspectiva de governo da língua na modernidade recente, visando ampliar o debate sobre as relações de ensino-aprendizagem de língua portuguesa em um contexto de globalização linguística. Para tanto, consideramos o arcabouço teórico-metodológico de Michel Foucault no quadro dos estudos discursivos (2010a; 2010b; 2010c; 2016a) e a operacionalização conceitual que vem sendo desenvolvida sobre gerenciamento linguístico na Amazônia (LAVAREDA, 2021a; 2021b). Assim, na busca de sistematizar o artigo, os procedimentos técnicos do estudo têm abordagem documental, tendo como instrumento para a produção dos arquivos da pesquisa as filigranas discursivas deixadas por alguns enunciados transversais. Almeja-se, com este texto, potencializar uma visão mais ampla sobre o conceito de língua na contemporaneidade e, em um mesmo gesto, oportunizar em que medida a arqueogenealogia pode ser compreendida como um trabalho dedicado à linguagem nessa articulação fundamental com o ensino de línguas.