Letícia Lanz: vivenciando a experiência moderna da “Estética da Existência” (Revista Heterotópica, 2021)
Tendo como intuito explorar a problemática da questão do sujeito nas análises genealógicas de Michel Foucault, este artigo é parte de um projeto de pesquisa em Análise do Discurso sobre uma estética bajubeira. A partir de enunciados de Leticia Lanz, refletimos sobre as regras de existência que a psicanalista dá a si mesma, fomentando a estilização da vida de acordo com uma ética de existência própria. Tendo como perspectiva teórico-metodológica os estudos discursivos foucaultianos, desenvolveremos a análise com base na História da Sexualidade, que narra formas de práticas de si em diferentes momentos históricos da cultura ocidental. Os resultados apontam para a possibilidade de os sujeitos criarem modos singulares de ser e viver diante dos códigos morais que normatizam as existências.