Narrativas, identidades e antagonismos em (des)equilíbrio (Revista Heterotópica, 2020)
Este trabalho apresenta nossa investigação da interface entre discursos, narrativas e identidades. Objetivamente, propomos a análise de excertos de dois textos: “Outros Cantos”, de Maria Valéria Rezende (2016), e “Casa-Grande & Senzala: Formação da Família Brasileira sob o Regime de Economia Patriarcal” (1933), escrito por Gilberto Freyre. Nossa análise encontra apoio nas proposições bakhtinianas acerca do cronotopo e do dialogismo na linguagem. Ademais, ancoramo-nos em discussões acerca do papel das narrativas na construção identitária. De caráter qualitativo, nossa pesquisa indica que, embora estejam contextualizados em tempos-espaços diferentes e sejam narrados por enunciadores distintos, os extratos analisados giram em torno de/são permeadas por discursos acerca do sujeito nordestino, e(m) práticas sociais em que pese o gênero. De nosso ponto de vista, os extratos que elencamos evidenciam tensões pertinentes a encontros e desencontros de discursos tais quais os que reafirmam a heteronormatividade como postura socialmente reguladora e que denotam visões conservadoras do papel/lugar social da mulher no/do nordeste brasileiro, o que identificamos tanto em narrativas cujo cronotopo situa-se na modernidade, quanto naquelas dos dias presentes. A nosso ver, nosso corpus visibiliza o (re)vozeio de discursos fundamentados no regime patriarcal heteronormativo que contribuem para a a manutenção social da diferença.