Psicanálise, Política e Verdade (Revista Heterotópica, 2020)
Nesta entrevista, o psicanalista e professor Tales Ab’Sáber reflete sobre a disputa pela ‘verdade’ histórica e as formas como diferentes sujeitos e para diferentes fins dela se apropriam, mobilizando-a para fins políticos eleitorais. Inicialmente, aborda um desses usos, discutindo o revisionismo histórico e sua relação com o fascismo. Em seguida, apresenta as contribuições que campos científicos e reflexivos como a Psicanálise podem fornecer para lidarmos com o atual contexto político brasileiro, em que o revisionismo e o fascismo gracejam no modus-operandi da extrema-direita antidemocrática, violenta, que põe em marcha um discurso de ódio, tal como ele e dois outros colegas tão bem retrataram no documentário Intervenção: amor não quer dizer grande coisa (2017), produzido por eles a partir de vídeos na web que circularam em 2016, ano do golpe, em que representantes dessa extrema-direita convocavam a população para pedir nas ruas “uma intervenção militar” imediata.