“Da ‘A Arqueologia do Saber’ à Genealogia da Ética” ou Quando o futuro repete o passado: o cuidado de si e as políticas públicas de saúde na atualidade (Revista Heterotópica, 2019)
Este artigo tem por objetivo discutir acerca das práticas do cuidado de si por meio da análise de campanhas veiculadas pelo Ministério da Saúde no tocante às infecções sexualmente transmissíveis em uma perspectiva arquegenealógica no escopo dos estudos discursivos de orientação foucaultiana. Dito isso, pretende-se analisar como há o delineamento do exercício de práticas de governamentalidade do corpo da população pelo funcionamento da biopolítica e do biopoder e como, frente a essas estratégias de poder, ocorre o cuidado de si em um movimento de práticas de liberdade em relação a práticas conservadoras exercidas por tais campanhas, as quais normatizam e normalizam os corpos e as condutas dos sujeitos no que tange à sexualidade. Os resultados deste estudo indicam que a educação sexual funciona como um modo de cuidado de si para que os sujeitos possam se constituir como bons governantes de suas condutas.