La vida por las ideas: La retórica romántica del Kirchnerismo (Argentina, 2003-2015) (Revista Heterotópica, 2019)
Las retóricas políticas ofrecen una experiencia multisensorial de la política.Los estudios del discurso político, por lo tanto, no pueden limitarse a una descripción lingüística. Este artículo tiene por objetivo presentar los resultados de una investigación sobre los discursos públicos del llamado “Kirchnerismo”, el partido de gobierno en la Argentina desde 2003 hasta 2015.Uno de los aspectos centrales de su identidad es la construcción de una retórica romántica, que envuelve sus diferentes perfomances discursivas: desde la oratoria, sus géneros, sus rituales, sus tópicos, hasta el despliegue de un mundo (audio)visual dominado por escenas y motivos iconográficos cuya filiación con la estética romántica puede demostrarse sin ambages. Los resultados indican que para la retórica romántica del Kirchnerismo la política es concebida como acto vital y autónomo, alimentado por ideas, convicciones, coraje y voluntad. Implica en cuanto a sus temas una exaltación de la patria o de la nación, una reivindicación de las causas del pueblo, entendido como colectivo y demandante soberano; la bendición de los liderazgos carismáticos, la celebración de ciertos valores trascendentales que exceden la mera gestión. Los rituales públicos preferidos del Kirchnerismo son los multitudinarios y envuelven, por lo general, una condición épica, con una fuerte carga adversativa. Imagina una democraciade alta intensidad. Las emociones son fundamentales. Con una perspectiva interdisciplinaria de trabajo, basada en la Retórica, la Semiótica y la Lingüística, esta comunicación pretende contribuir al debate sobre las retóricas políticas y de manera general sobre la relación entre análisis del discurso y lingüística.