O(s) sujeito(s) do/no crime: efeitos de falta, resíduos incompletos (Revista Heterotópica, 2019)
Neste trabalho, retomando teoricamente o modo como a noção de sujeito é trabalhada na Análise de Discurso e na Psicanálise, analisamos como são constituídos dizeres aos e dos sujeitos do/no crime em uma charge de Angeli, publicada na Folha de São Paulo e intitulada “Da FEBEM para o presídio”. Mostramos como os sujeitos ali expostos na charge apagam outros sentidos de si não ligados à criminalidade e silenciam também a violência que sofrem pelo funcionamento dos Aparelhos Repressivos do Estado, sendo falar de sua dor, um quase impossível de enunciar.