(untitled) (Revista Heterotópica, 2025)
No processo de divulgação do pensamento bakhtiniano no Brasil, é importante conhecer a leitura que a Análise do Discurso brasileira fez/faz das obras bakhtinianas nos seus manuais introdutórios, pois, ao considerar as traduções a que se tinha acesso, nas primeiras recepções, e a compreensão das diversas autorias que formam o conjunto das obras de Bakhtin e do Círculo (Volóchinov, Medviédev) em suas atualizações, a disciplina elege Bakhtin como um de seus autores fonte. Portanto, analisa-se dois importantes manuais introdutórios brasileiros, Introdução à Análise do Discurso, de Helena Nagamine Brandão (Campinas: EDUC, 1991; primeira edição) e Análise do Discurso: reflexões introdutórias, de Cleudemar Alves Fernandes e Israel de Sá (São Paulo: Pontes, 2021; obra reelaborada e atualizada), por comporem a história da disciplina na universidade brasileira. O resultado da análise mostra as contribuições bakhtinianas, ou melhor, as migrações teóricas conceituais (Arán, 2024), para o quadro teórico da Análise do Discurso brasileira, com destaque para as concepções de língua e de sujeito, bem como atualizações e consolidação de leituras do pensamento bakhtiniano realizadas pela disciplina. Interessa, ainda, neste trabalho, reconhecer e valorizar a importância dos manuais introdutórios no processo de formação de estudantes e professores da graduação e da pós-graduação na universidade brasileira.