(untitled) (Revista Heterotópica, 2025)
A série britânica Sex Education destaca-se internacionalmente por abordar, de maneira acessível e crítica, temáticas relacionadas à sexualidade que revozeiam as vivências de muitos jovens na contemporaneidade. Assim, este estudo tem como foco analítico as personagens Ola e Lily, com o objetivo de examinar como o meio social incide sobre suas escolhas e práticas ao longo das duas primeiras temporadas. Buscamos, assim, compreender de que modo a série reflete e refrata o tecido social por meio de construções ficcionais atravessadas por discursos hegemônicos. A pesquisa inscreve-se no campo da Linguística Aplicada e fundamenta-se nos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin (2011, 2015), especialmente nas noções de forças centrípetas e centrífugas, complementadas pelas contribuições de Louro (2000) e Butler (2003), no que tange às discussões sobre corpo e sexualidade, e de Morin (1997), quanto à influência da cultura de massa na mídia audiovisual. A partir de uma abordagem qualitativo-interpretativista, foram selecionados enunciados das personagens e de suas interações discursivas com outros sujeitos. Os resultados evidenciam um tensionamento contínuo entre forças de normatização e resistência, que atuam na (des)centralização das ações das personagens, criando espaços para a emergência de subjetividades dissidentes em meio a regimes de controle simbólico.