(untitled) (Revista Heterotópica, 2025)
Este artigo propõe uma abordagem discursiva do significante “América Latina”, compreendendo-o como um espaço-discurso constituído pelas condições ideológicas de produção que regulam os sentidos políticos, históricos e identitários atribuídos à formação social. Ao articular autores da Teoria da Dependência, da Análise do Discurso e do pensamento latino-americano, defende-se que a “América Latina” não é apenas uma unidade geográfica, mas um artefato ideológico-discursivo que expressa a relação periférica com o capitalismo global, sendo regulada por padrões de reprodução econômica subordinados aos interesses imperialistas. A análise discute o papel do progressismo e do neoliberalismo enquanto formas articuladas de sustentação do modo de produção capitalista, e argumenta que os discursos políticos dominantes, incluindo a polarização democracia-fascismo, operam como dispositivos de neutralização das forças anticapitalistas, ocultando as determinações estruturais da dependência. O artigo conclui que é preciso reposicionar o debate sobre identidade, espaço e política na América Latina por meio de uma concepção discursiva da espacialidade.